Если вода, заливающая дорогу (сильный дождь), глубже, чем глубина рисунка протектора шин автомобиля, при большой скорости шины могут начать скользить по поверхности воды, не соприкасаясь при этом с дорожным покрытием.
Это «плавание» автомобиля по воде получило название «аквапланирование». При возникновении этого явления автомобиль становится неуправляемым. Тормозить или действовать рулевым колесом при аквапланировании бесполезно.
Аквапланирование — явление неприятное, нежелательное и очень опасное. Оно может возникнуть, когда поверх дорожного покрытия находится слой воды толщиной всего в 1 см. Если в лужах, на мокром покрытии дороги четко видно отражение окружающих объектов, значит, существует опасность аквапланирования, т. е. толщина слоя воды достаточна для того, чтобы автомобиль «поплыл».
Эти признаки должны подсказать вам необходимые действия, а именно: незамедлительное снижение скорости.
Возникновение аквапланирования зависит от целого ряда условий:
- от скорости движения вашего автомобиля. При скоростях ниже 80 км/ч вероятность возникновения этого явления невелика. Во всяком случае, маловероятно полное аквапланирование, а частичное при определенных условиях может возникнуть и при скоростях ниже 40 км/ч;
- от толщины слоя воды на дороге. Чем глубже вода, тем больше вероятность отрыва колес от поверхности дороги;
- от типа протектора шин, его глубины, от давления в шинах, регулировки колес. Лучший способ избежать аквапланирования — своевременное снижение скорости, медленное движение. Когда вы видите воду на дороге, попытайтесь по возможности вообще в нее не попадать, если возможно — объехать этот участок. Если невозможно — незамедлительно снижайте скорость и проезжайте участок с водой медленно.
Ну и последнее: следите за шинами. Не допускайте чрезмерного износа, постоянно проверяйте давление: не отступайте от установленной нормы.
|